Вернуться обратно
Марк Садлер: дизайнер мира
02 июня 2021

Австриец французского происхождения, сделавший карьеру в Италии, работающий в Европе, Соединенных Штатах, Азии. За что мы его любим?

Дизайнер, который сотрудничает со всемирно известными брендами в области мебели, освещения, бытовой техники, спортивного инвентаря и других промышленных товаров, не может не оставить свой след в истории. Вспомним наиболее знаковые и, в некой мере, культовые творения Марка Садлера (Marc Sadler).

В 2017 году в интервью с Маири Бьютимэн (Mairi Beautyman) на вопрос о том, какой из созданных продуктов, он считает самым любимым, Марк Садлер ответил: «Без сомнения, это протектор для спины мотоциклиста Bap бренда Dainese». Марк также отмечает, что как только этот протектор поступил в продажу (1994 год), многие говорили о его ужасном внешнем виде, а после стали приходить письма со словами благодарности за спасённые жизни.

 

Но, карьера его началась с дизайна спортивной обуви. В начале 1970-х годов он разработал концепт первых в мире лыжных ботинок из полностью перерабатываемого термопласта для бренда Lotto. Эти ботинки в течение нескольких лет оставались самыми продаваемыми в мире.

Среди интересных проектов дизайнера вещей можно выделить рабочий прототип мотоцикла и скутера Moscoo для Aprilia, который до сих пор хранится в музее бренда.

 

В начале 2000-х Марк активно сотрудничал с французским брендом бытовой техники Moulinex.

Дизайнерский гений Марка Садлера коснулся даже таких вещей как витрина для хранения домашнего мороженого Jolly производителя Ifi. Гибридная технология с двумя источниками холода, которые могут работать независимо друг от друга, позволяет долго хранить холодный десерт в его первозданном виде без потери вкусовых качеств.

Foscarini TwiggyМарк задумывал этот светильник, вдохновившись рыбалкой. Он хотел создать торшер, который напоминал бы удилище, но основная проблема состояла в том, что даже суперлегкий плафон из пластмассы нужно было чем-то уравновесить. Команда Foscarini предложила основание в виде тонкого диска. Twiggy, который мы знаем, напоминает не только рыболовецкие снасти, но и символизирует бамбук или тростник, которые часто растут у воды. Первый такой светильник был выпущен в 2006 году, а уже в 2007 он получил награду IF Design Award. Позже серия пополнилась подвесными и настольными лампами, а в 2020 году вышла деревянная версия торшера.

Если говорить о мебели, то одним из самых узнаваемых диванов от Марка Садлера можно смело назвать Lovely Day фабрики DesireeЛегкая несущая металлическая конструкция в роли ножек и подушки-спинки. Подушки можно расставить так, как будет удобно вам в зависимости от обстоятельств, и это главная фишка дивана. В кожаной или тканевой обивке, с капитоне или без, Lovely Day станет любимым местом каждого члена семьи.

Карьерные достижения Марка Садлера можно проследить по многочисленным наградам. К слову, их у Марка более 50-ти (!)


 

Еще немного предметов интерьера от талантливого дизайнера

Светильники Giunco, фабрика Fabbian, 2017

Светильники Vegas, фабрика Masiero, 2020

Светильники Accordéon, фабрика Slamp, 2020

Кухня Grangusto, фабрика Riva 1920, 2018

Стеллаж LZ, фабрика Zalf, 2015

Стулья Tweet, фабрика Pedrali, 2020

 

Поделиться:

Вернуться обратно